Главная » аттракционы » Будва: чем заняться в курортной столице Черногории?

Будва: чем заняться в курортной столице Черногории?

0

Будва — на удивление удобный туристический город. Здесь есть без преувеличения всё: спортивные площадки, бары, старинные достопримечательности и пляжи, расположенные как в черте города, так и неподалёку. За счёт этих возможностей Будва — вариант для яркого и насыщенного летнего отдыха. Чем можно заняться в курортной столице Черногории?

Погрузиться в историю в Старом городе

Туристы, приезжая в Будву, сразу замечают разделение города на новый и старый. И старая часть поистине богата ценными достопримечательностями, осмотру которых стоит посвятить долгие часы прогулок.

Старый город занимает полуостров. Свидетельства о Будве появились 3500 лет назад, что делает его старейшим поселением на побережье Черногории.

Для тех, кто интересуется историей, здесь действует Археологический музей. Он охватывает историю Будвы с древнейших времён и до последних десятилетий. В музее представлено множество эллинистических, римских и византийских артефактов, бронзовый иллирийский шлем, каменные плиты. Целый этаж здесь отдан под этнографические экспонаты: предметы быта, национальные украшения, одежду и снаряжение моряков.

Старый город — собрание наибольшего количества городских достопримечательностей. Чего стоят только мощные крепостные стены и узкие улочки, на которых стоят дома с историей. Многие из них появились в Будве в Средневековье, когда регионом правили венецианцы. Здесь также располагаются старинные церкви Св. Марии и Св. Иоанна, собор Св. Саввы.

Кстати, первые этажи многих домов Будвы превращены в художественные галереи, магазины, бутики, кафе, а в цитадели проводятся летние фестивали. Поэтому Старый город, помимо архитектуры, наполнен возможностями для развлечений.

Сфотографироваться возле скульптуры танцовщицы

В Будве нет отбоя от желающих сфотографироваться возле скульптуры танцовщицы, которая стала самой фотогеничной рукотворной достопримечательностью приморского города. Возможно, дело в легенде, согласно которой в давние времена девушка моряка танцевала на берегу, дожидаясь возвращения любимого.

Она проводила у моря дни и месяцы, но моряк так и не вернулся. Вот почему статуя танцовщицы стала воплощением верности, преданности и вечной любви. Помимо съёмки традиционной фотографии, туристы непременно загадывают здесь желания.

Съездить на Свети Стефан

На Будванской ривьере расположился остров, соединённый с материком перешейком. Это Свети Стефан — курорт с комфортабельными отелями и ресторанами, превращённый в элитное местечко для отдыха.

Впрочем, вполне справедливо его называют островом-гостиницей: старые дома здесь переоборудовали в люксовые апартаменты с роскошными спальнями, дизайнерскими интерьерами и джакузи. Даже если подобный отдых не входит в планы или просто не по карману, на Свети Стефан стоит купить экскурсию ради множества развлечений, которые предлагает этот остров.

Здесь занимаются дайвингом, наслаждаются обедом в уютных ресторанах, осматривают старинные здания и отдыхают на пляжах вдали от шума. Правда, для туристов открыта только часть пляжа, а другая доступна только постояльцам отелей.

Провести время на острове Св. Николая

Небольшой по масштабам, Свети Никола — остров дикий и с виду неприступный. Но на деле оказывается, что здесь есть узкий пляж, где предпочитают отдыхать любители тишины. На пляже имеется всё необходимое для вполне комфортного отдыха: работают душевые и прокат шезлонгов.

Из других интересных черт острова стоит отметить рифы, а ещё — просторный грот, в который заплывают туристические катеры. Также на Свети Никола осталась церковь XVI века. Именно в её честь островок получил своё название.

Что ещё привлекает туристов на острове, так это буйство зелени: большую часть Свети Никола занимает лес, в котором то и дело можно встретить животных.

Насладиться местной кухней

В черногорскую кухню можно влюбиться мгновенно — стоит только зайти в любой ресторан Будвы. Перед туристами обычно ставят большие порции, удивляя гостеприимством и щедростью. Из многообразия блюд выбрать наиболее вкусные трудно.

Что лучше заказать в Будве? Во-первых, местную ягнятину, которую черногорцы долго томят в казане под колпаком, а потом подают с гарниром. Также в Будве вкусно готовят всевозможные морепродукты — фаршированных кальмаров, дораду, форель.

Правда, рыба здесь недешёвая. Чтобы сэкономить, лучше искать рестораны подальше от туристической зоны или покупать рыбу у моряков и готовить самостоятельно. Из лёгких блюд в Будве стоит выбирать различные салаты с брынзой и овощами, из сладостей — палачинке (блинчики с начинками) и тулумбу.

Отдохнуть на лучших пляжах

В Будванской ривьере даже пляжный отдых можно отнести к активным развлечениям. Ведь на побережье недалеко от города расположилось такое количество пляжей, названных «достоянием побережья Черногории», что их можно исследовать дни напролёт.

Довольно популярным местом считаются пляжи посёлка Бечичи с отличной инфраструктурой и потрясающими нерукотворными пейзажами. Яз — ещё один красивейший пляж, разделённый на галечную и песчаную части. Совсем рядом находится кемпинг.

Лучшим пляжем недалеко от Будвы многие считают Каменово Здесь пологий и безопасный вход, тёплая вода, а также отсутствие толп даже в августе. На Каменово есть несколько ресторанов, детская площадка и прочая необходимая инфраструктура.

С детьми стоит выбирать Трстено — это песчаный пляж с пологим заходом и очень тёплой водой. Но у Трстено есть недостаток: его протяжённость — не больше 200 метров.

А в границах Будвы можно неплохо отдохнуть на пляже Могрен с песком и мелкой галькой. Он отмечен наградами за чистоту и располагается возле Старого города.

Повеселиться на Площади поэтов

Одной из удивительных достопримечательностей Будвы является Площадь поэтов, которую устраивают на главной площади Старой Будвы во время знаковых культурных событий.

Здесь, в исторической обстановке, проходят разнообразные фестивали, джазовые выступления, ежегодный карнавал, литературные чтения, представления клоунов, концерты.

А летом на Площади поэтов проводятся так называемые Средиземноморские фестивали. В это время здесь собираются сотни зрителей, которые хотят насладиться музыкой и заодно получить удовольствие от атмосферы.

blog.vtourne.ru

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.