Главная » Жители Таиланда » Что должен знать каждый турист, отправляющийся в Таиланд

Что должен знать каждый турист, отправляющийся в Таиланд

0

Жители Таиланда — очень приветливые, улыбчивые люди, которые хорошо относятся к туристам и прощают им некоторые вольности. Однако, это не значит, что относиться к тайцам можно неуважительно, а тем более попирать их культуру, обычаи и нравы. Чтобы избежать недоразумений и недопонимания на отдыхе в Таиланде, предлагаем вам ознакомиться с правилами приемлемого поведения в стране, с некоторыми законами и требованиями, а также особенностями быта.

Таможенные ограничения

Нарушение таможенных правил в Таиланде наказывается штрафом или тюремных заключением. В страну разрешается ввозить беспошлинно не более 200 сигарет или сигар весом не превышающим 250 г, один литр алкогольного напитка, фото или видеокамеру для личного пользования. В Таиланд запрещается ввозить любого вида наркотические вещества, даже если они прописаны врачом, печатную продукцию оскорбительного или порнографического характера, оружие без разрешения полиции Таиланда. Въезжающие в страну животные должны иметь все необходимые прививки.

Культурные особенности и правила общественного поведения

Тайцы очень почитают своего монарха и его семью. Недопустимо оскорблять на словах или своим поведением королевскую семью, критиковать ее или отпускать неприличные шутки в ее адрес. Подобное поведение считается нарушением закона. Нарушителей ждут серьезные последствия.

Путешествие в Таиланд не обойдется без посещения буддистского храма. Отправляясь в храм, необходимо одеться скромно. Не допускаются шорты, миниюбки, майки, грязная одежда. В некоторые храмы могут не пустить из-за неподобающей одежды. На входе в храм следует снять обувь. Образы Будды священны, поэтому нельзя забираться на статуи Будды, сидеть на земле, направив стопы в стороны образа Будды, в некоторых храмах статуи Будды нельзя даже фотографировать.

Женщинам запрещается прикасаться к монахам, а также что-либо передавать монахам из рук в руки. Если женщина хочет что-то передать монаху, то эту вещь следует положить на кусок ткани. Монахи ездят на общественном транспорте, и там действуют такие же правила. В автобусах есть специальные места для монахов, которые не следует занимать.

Тайцы не жмут друг другу руки, вместо этого складывают две ладони перед лицом и слегка наклоняются. Взрослые детей не приветствуют. Молодые первыми приветствуют старших.

Голова — наиболее уважаемая и почетаемая часть тела, до которой постороннему человеку нельзя дотрагиваться. Если поглаживание по голове в западной культуре — дружеский жест, то в Таиланде этот жест оскорбительный. Если вы случайно дотронулись до чьей-то головы, то извинитесь.

Если голова — уважаемая часть тела, то ноги — это низшая часть тела. Поэтому нельзя указывать на кого-то ногой, скрещивать ноги, показывать свои подошвы.

Тайцы разговаривают тихо и считают неприличным громкие выкрикивания, проявления раздражительности. Типичная реакция тайцев на подобное поведение будет улыбки или смех. Тем самым они постараются сохранить ваше лицо. Обычно представители западной культуры при таком поведении еще больше выходят из себя. Старайтесь не злиться, тем самым вы добьетесь желаемых результатов быстрее и с меньшими усилиями.

В общественных местах не допускаются объятия и поцелуи. На улице запрещено курить и мусорить, иначе вас накажут крупным штрафом. На пляжах запрещено загорать без купальника.

Безопасность

Тайцы обычно люди стеснительные, они не подходят к постороннему человеку по своей инициативе. Если к вам подошел таец с предложение отправиться в тур или купить у него драгоценности, будьте на чеку, не соглашайтесь на предложение. Воду из под крана пить нельзя, лучше купить воду в бутылках. Нельзя брать у незнакомцев и водителей такси конфеты, напитки, еду.

Рестораны

В ресторанах обычно подают блюда, порезанные на мелкие кусочки, или достаточно мягкие, чтобы разломать их вилкой. Ножи в ресторанах не подают. Официантов подзывают взмахом руки. В дорогих и средних ресторанах платятся чаевые в размере 5-10% от счета.

Магазины

Умение торговаться — уважаемый навык в Таиланде. Если в магазинах на товарах отсутствуют ценники, то можно торговаться. Торговаться нужно с улыбкой на лице, с юмором и продолжительное время. Торг считается удачным, если вы смогли сбить от 30 до 50% от первоначальной цены. При покупке вам должны дать чек. Золотые украшения обязательно сопровождаются сертификатом гарантии. В крупных универмагах, где на товарах имеются ценники, торг неуместен.

blog.vtourne.ru

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.