Главная » Италия » Получение итальянской мультивизы: вопросы и ответы

Получение итальянской мультивизы: вопросы и ответы

0


#travel #italy #visa Всю свою жизнь я путешествовала по Европе, каждый раз оформляя ненавистную финскую визу, которую приходилось «откатывать» поездками в страну Суоми, и мечтала, что когда-нибудь в моём паспорте появится заветная наклейка из консульства Италии. Однако я и не предполагала, что моей мечте суждено сбыться так скоро и так легко!

Многим из вас уже, наверное, известно, что прошлым летом товарищи с Аппенин значительно увеличили период действия выдаваемых ими виз, а в Петербурге недавно запустили ещё и специальную программу для поклонников Италии. В связи с этим умы путешественнической общественности начала будоражить мысль о получении двух-, а то и трёхлетней шенгенской мультивизы, что доселе считалось чем-то невообразимым.

Сегодня я подробно расскажу обо всех итальянских нововведениях и попробую ответить на большинство вопросов на данную тему, среди которых значатся…

1. Кто может получить многократную визу?
2. Кто может получить визу бесплатно?
3. Где и как можно подать заявление на визу?
4. Сколько стоит виза и как её оплачивать?
5. Каков срок оформления обычной и срочной визы?
6. Какие документы нужны для оформления визы?
7. Можно ли подавать неоплаченные брони авиабилетов и отелей?
8. Где можно сделать брони, чтобы потом бесплатно их отменить?
9. Как быть тем, кто едет в Италию на автомобиле?
10. Обязательно ли предоставлять справку с работы?
11. Какие возможны варианты финансовой гарантии?
12. Вопросы по заполнению анкеты.
13. Особенности подачи заявления на детскую визу.
14. За какое время до начала поездки можно запрашивать визу?
15. Как «откатывать» итальянскую мультивизу?
16. Проблема «откатки» визы с въездом в Шенген через другие страны.

1. Кто может получить многократную визу?

На данный момент негласное правило получения итальянских виз для всех россиян выглядит следующим образом:

Однократная виза под даты поездки – для тех, кто ранее не имел шенгенских виз;

Мультивиза сроком действия на 1 год – обладателям хотя бы одной шенгенской визы;

Мультивиза на 2 года – для тех, кто ранее имел две и более шенгенских виз.

В Петербурге к уже действующему правилу добавился приятный сюрприз для любителей Италии, которые теперь могут претендовать на трёхлетнюю мультивизу, если ранее они…

  • имели не менее трёх шенгенских виз, одна из которых итальянская
  • ИЛИ имели не менее двух итальянских виз
  • ИЛИ за прошедший год посетили Италию не менее двух раз.

Стоит уточнить, что…

в качестве предыдущих виз обычно рассматриваются те, что были получены за последние 3 года;

под шенгенскими подразумеваются визы, выданные любой из стран Шенгена, то есть не только Италией.

время, которое можно провести на территории Шенгена по данным визам, ограничивается 90 днями в каждом полугодии; для точных расчётов оставшихся дней рекомендую использовать специальный калькулятор.

2. Кто может получить визу бесплатно?

Помимо изменения сроков действия итальянских виз, расширился и круг туристов, которые освобождаются от уплаты консульского сбора. Теперь к ним относятся:


близкие родственники граждан стран Европейского Союза (родители, супруги, дети);

инвалиды (при наличии оригинала и копии справки об инвалидности);

дети в возрасте до 6 лет на момент подачи визового заявления;

несовершеннолетние граждане старше указанного выше возраста*;

студенты очной формы обучения*;

лица, направляющиеся в Италию на учёбу* (в ВУЗы, языковые школы, на кулинарные курсы и т.п.).

*Данные категории путешественников бесплатно могут получить визу максимум на полгода. В противном случае им необходимо уплатить консульский сбор наравне со всеми.

3. Где и как можно подать заявление на визу?

Существует три варианта оформления итальянской визы:


напрямую в консульстве Италии (только в Петербурге и в Москве);

в визовых центрах, расположенных в 24 городах России;

через турагентство, что не имеет отношения к самостоятельным путешествиям, поэтому данный вариант мы не рассматриваем.

Консульства Италии в Петербурге и Москве принимают ограниченное число туристов за день, поэтому на приём необходимо записаться заранее. В Северной столице это можно сделать по телефону (812) 718-81-95 (понед.-четверг 14:30-15:30) или в удобное вам время через интернет. В Москве записываться на поход в консульство необходимо аж за месяц до визита и только по электронной почте visti.conmosca@esteri.it. В обоих городах подобные «мучения» имеют смысл лишь в том случае, если на каждой визе вам хочется сэкономить 21-25 евро, взимаемые за услуги визового центра.

Подача документов через визовые центры сильно упрощена. Запись на приём в них ведётся практически «день в день», однако вне установленного времени заявления не принимаются. Назначить «свидание» с визовым центром в Петербурге можно по телефону (812) 334-80-48 (понед.-пятн. 9:00-18:00), в Москве – (495) 727-35-77 (понед.-пятн. 9:00-20:00). В обеих столицах и в тех городах, где находятся филиалы визовых центров Италии, запись также ведётся через интернет. Разумеется, за удобный сервис предусмотрена и дополнительная оплата в размере тех самых 21-25 евро за каждую визу.


Обращаю ваше внимание на тот прекрасный факт, что при необходимости досдать какие-либо документы, все туристы, подавшие заявление через визовый центр, всё равно будут отправлены в консульство в скудные часы его работы для донесения недостающих бумаг.

4. Сколько стоит виза и как её оплачивать?

Сбор консульства при оформлении итальянской туристической визы составляет 35 евро вне зависимости от того, на какой срок она запрашивается. Существует также возможность получения срочной визы, которая стоит 70 евро, но для её оформления необходимы веские основания. Оплатить указанный сбор можно непосредственно при подаче заявления в консульстве.

Помимо стоимости самой визы при её оформлении через визовые центры придётся внести сервисный сбор в размере 21 евро в Петербурге и 1450 рублей (то есть около 25 евро) в Москве. Эта сумма оплачивается в визовом центре.

При конвертации цен из евро в рубли учитывается курс, устанавливаемый консульством каждый квартал.

5. Каков срок оформления обычной и срочной визы?

Срок рассмотрения обычного визового заявления может варьироваться в зависимости от сезона, но обычно не превышает 7 дней. Срочные визы выдают за 2-3 дня. Кроме того, стоит отметить, что в отличие от финского консульства, итальянцы ещё никогда не оставляли туристов без виз накануне отъезда.

6. Какие документы нужны для оформления визы?

Итальянская виза запрашивается под конкретную поездку, которую в последствие можно и не совершать, но об этом я напишу дальше. А пока приведу стандартный список документов для подачи заявления на туристическую визу для взрослого путешественника:


заполненная анкета установленного образца (на английском или итальянском языках);


цветное фото на белом фоне (1 шт. размер 3×4 см или 3,5×4,5 см);


загранпаспорт, срок окончания действия которого не менее 90 дней после окончания действия запрашиваемой визы; в паспорте должно быть не меньше двух чистых страниц; иногда также требуется копия основной страницы загранпаспорта;


предыдущие загранпаспорта, в которых есть визы, полученные за последние 3-5 лет;


российский паспорт: оригинал и копия (главная страница + страницы со всеми штампами о прописке);


бронь билетов (авиа, ж/д, автобус) на поездку «туда» и обязательно «обратно» ИЛИ оригиналы и копии документов на автомобиль;


бронь жилья (отеля, квартиры, дома) на период всей поездки с указанием соответствующих контактов, срока пребывания и фамилией заявителя;


справка с места работы (на фирменном бланке с указанием контактов организации, должности, стажа и оклада заявителя, с печатью и датой выдачи не менее месяца назад на момент подачи заявления) ИЛИ пенсионное удостоверение (оригинал + копия) ИЛИ справка с места учёбы (для студентов – с печатью и подписью деканата);


финансовая гарантия (из расчёта около 50 евро/день/человека, но не менее 280 евро на весь срок поездки);


медицинский страховой полис с минимальным покрытием в размере 30000 евро (оригинал + копия); рекомендую оформлять сразу на 30 дней по специальному выгодному тарифу;


согласие на обработку персональных данных установленного образца.

Подробнее об этих и других документах, в том числе для несовершеннолетних туристов, ищите информацию на сайтах соответствующих визовых центров.

7. Можно ли подавать на визу неоплаченные брони авиабилетов и отелей?

Можно! Об этом свидетельствует список необходимых документов для подачи на визу, размещённый на официальных сайтах итальянских визовых центров. Более того, нет ничего зазорного и в том, чтобы затем аннулировать поданные бронирования: всякое в жизни случается, поездка может отмениться или сдвинутся её даты. Главное, быть уверенным, что рано или поздно выданная виза будет использована именно для путешествия в Италию.

8. Где можно сделать брони билетов и жилья, чтобы потом отменить их без штрафа?

Для бронирования отелей с возможностью бесплатной отмены резерва номера идеально подходит известный сайт Booking.com. В том случае, если по какой-то причине консульство вдруг откажется принимать такую бронь, можно выбрать любой другой более или менее приличный отель 3*-4*, на сайте которого установлена специальная форма для бронирования. Обычно такие системы работают аналогично Booking.com.

С билетами сложнее. Большинство авиакомпаний не «держит» бронь даже в течение нескольких дней. Счастливыми исключениями из правил являются Аэрофлот, позволяющий сделать резерв билетов сроком на 24 часа, и Austrian Airlines, которая в некоторых случаях не аннулирует бронирование аж в течение трёх суток! Для того чтобы получить отсрочку платежа, на последнем шаге покупки необходимо выбрать опцию «оплата в офисе авиакомпании». Понятное дело, что за 1-3 дня получить визу невозможно, однако на момент подачи документов билеты хотя бы будут значиться на ваше имя. Главное, не забыть убрать из распечатки бронирования фразу о том, что заказ должен быть оплачен в течение определённого времени.

9. Какие документы должны предоставить те, кто едет в Италию на автомобиле?

Как уже указывалось в пункте №6, если вы собираетесь добираться до Италии на машине, вместо броней билетов нужно предоставить следующие документы:


свидетельство о регистрации транспортного средства;

международный страховой полис («зелёная карта»);

водительские права (желательно международного образца);

нотариально заверенная доверенность от собственника или обычная доверенность от организации на её фирменном бланке (если автомобиль принадлежит не вам).
Все перечисленные документы необходимо предоставить вместе с копиями.

Кроме того, необходимо продемонстрировать подробный маршрут вашего путешествия с указанием тех стран, через которые вы планируете проехать, а также приложить брони жилья, где остановитесь по пути следования. Ещё одно важное условие: Италия должна быть местом основного пребывания в этой поездке, то есть дней, проведённых в этой стране, должно быть больше, чем в других странах.

10. Обязательно ли нужно предоставлять справку с работы?

Нет, справка с работы предоставляется только в том случае, если вы оформлены официально. Для фрилансеров и тех, кто трудится без договора, это условие необязательное. Однако в таком случае я рекомендую продемонстрировать несколько более солидную сумму на банковском счету, нежели требуется консульством.

11. Какие возможны варианты финансовой гарантии?

В качестве финансовой гарантии можно предоставить один из документов:


выписку о состоянии банковского счёта (действительна не более 1 месяца);

чек из банкомата с указанием остатка на банковской карте (действителен в течение 3 дней) + копию лицевой стороны карты (где можно «затереть» её номер);

справку о покупке валюты (с указанием всех паспортных данных покупателя);

оригинал и ксерокопию сберкнижки.

При этом размер финансовых средств на счёту заявителя должен составлять около 50 евро на каждый день планируемой поездки, но в сумме не менее 280 евро. Я же рекомендую всегда показывать немного большую сумму, чем того требуют правила.

12. Вопросы по заполнению анкеты


Что указывать в качестве места работы тем, кто трудится неофициально?

В графе «Профессиональная деятельность» напишите «freelance» и далее уточните, чем именно вы занимаетесь (например «journalist» или «teacher»). Если работаете дома, можно указать свой домашний адрес и телефон. Для тех, кто всё-таки иногда посещает офис, лучше вписать полное название и контакты компании, даже несмотря на то, что вы не оформлены официально.


Что писать о количестве дней и датах поездки?

Если вы запрашиваете мультивизу на год, укажите 90+90 (имеется в виду дней). На два года – 180+180, на три – 180+180+180. В графу о предполагаемой дате въезда в Шенген вписывается реальный день въезда (по брони билетов), а вот дата выезда зависит от срока действия визы: через год, два или три после первого въезда.

13. Особенности подачи заявления на детскую визу

Помимо отличного от стандартного пакета документов (его можно найти на сайтах визовых центров), при получении детской визы нужно учесть один момент. Чтобы её выдали не под даты конкретной поездки, а на год и более, необходимо предоставить нотариально заверенные согласия на выезд ребёнка от обоих родителей (так называемые перекрестные согласия). К сожалению, при подаче документов в визовом центре об этом иногда забывают предупредить, так что потом приходится доносить бумаги уже в само консульство.

14. За какое время до начала поездки можно подавать заявление на визу?

Мы помним, что итальянская виза всегда запрашивается под конкретное путешествие, поэтому датой начала её действия будет день первого въезда в Шенген. Обратите внимание, что заявления на оформление визы принимаются не ранее, чем за 90 дней до начала предполагаемой поездки.

15. Как «откатывать» итальянскую мультивизу?

По словам директора петербургского визового центра, Джанлуки Троелли, для правильного использования визы достаточно совершить по ней хотя бы одну поездку в Италию. «А после этого, – шутит он, – турист будет так очарован нашей страной, что просто не сможет не посетить её вновь!».

16. Проблема «откатки» визы с въездом в Шенген через другие страны

Всем известно, что при непрямых перелётах из России в Италию штамп о въезде в Шенген ставится в аэропорту пересадки, то есть в Германии, Латвии, Польше и т.п. Таким образом, отследить, куда именно вы «прокатали» итальянскую визу не представляется возможным. Однако всё тот же директор визового центра утверждает, будто у консульства есть доступ к неким базам данных аэропортов, что лично мне кажется нереальным. Так или иначе, если ваша виза действительно хоть раз побывала в Италии, опасаться отказа при получении следующей не стоит. В крайнем случае к стандартному пакету документов можно будет приложить посадочные талоны или чек об оплате жилья, что послужит доказательством итальянской поездки.

***

Ну, вот и всё об итальянских визах. Если у вас остались ещё какие-то вопросы – задавайте их в комментариях к этому посту и я обязательно постараюсь ответить!

P.S. Прошу учесть, что данный материал написан на основе опыта получения визы в Петербурге. Информация о подобной процедуре в Москве по большей части взята с сайтов столичных визовых представительств Италии, поэтому реальная ситуация может немного расходиться с официальными данными.

Читайте также:

Общая информация о шенгенских визах

Получение многократной финской визы в Северо-Западном регионе

crazy-traveller.ru

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.