Главная » Генри Форд » Заправить авто на 100 лет

Заправить авто на 100 лет

0

Заправить авто на 100 лет — еще в 1950-е годы в компании «Форд» был разработан концепт-арт машинки с атомным двигателем.

В основу легла мысль, что в недалеком будущем атомные реакторы станут легкими, малогабаритными и не такими опасными, и их размеры дозволят разместить их в легковом автомобиле. Генри Форд, в собственных предположениях, оказался не так далек от истины.

Прошло наиболее 60-ти лет, атомная энергетика шагнула далековато вперед. Если бы Чернобыля, может быть, все было бы иначе, но, тем не наименее, сегодня компания Laser Power Systems серьезно подступила к созданию автомобиля с атомным реактором заместо двигателя. У любителей постапокалипсического жанра сходу всплывет в голове значок радиации, но не торопитесь делать выводы. В качестве топлива предполагается применять тяжелый слаборадиоактивный металл торий.

пРассчитано, что всего 1 г. приготовленного тория производят энергию, равную 28 000 л. бензина. То есть на 8 г. машинка постареет раньше, чем ее движок, ведь чтобы отработать такую прорву горючего понадобится, ни много ни не достаточно, 100 лет.

Верится с трудом, но 40 ученых компании Laser Power Systems во главе с Чарльзом Стивенсоном работают над сиим вопросом и знают – это возможно. Еще во времена прохладной войны были созданы и активно употребляются до сих пор атомные подводные лодки и корабли, а размеры реакторов были уменьшены до нужных габаритов. Самые маленькие были разработаны для спутников.

Опытнейший двигатель на тории весит чуток больше 200 кг, он малогабаритен и безопасен, что позволяет использовать его в машине. Радиоактивность горючего такова, что нет необходимости создавать томную, неподъемную защита из металлических пластинок. По сравнению с тем же ураном торий-232 безопасен в использовании, поэтому что без катализатора реакция прекращается. В случае нарушения работы реактора, просто закончит поступать энергия, и взрыва не будет. Потому автомобильная авария никак не перерастет в биологическую катастрофу.
Остается вопросец о стоимости такого автомобиля и утилизации отработанных частей, но технологический процесс не стоит на месте. Полностью возможно, что в ближайшие десятилетия техника на атомных движках станет настолько же распространена, как на данный момент сотовые телефоны.

Однако есть и противники введения в обращение новейшего топлива, ведь спрос на нефть и газ безизбежно упадет. Бывшие сырьевые базы станут никому не необходимы. А на мировые рынки поставщиков горючего выйдет Австралия, так как в данной стране примерно четверть всех глобальных запасов тория, за ней следуют США и Индия. Конкретно развитие новых месторождений позволит понизить стоимость атомных автомобильных двигателей и остальных технологий на новом топливе.
Не считая всего уже сказанного торий имеет несколько отличительных признаков. Он не может быть применен в военных целях, так как не поддерживает цепную реакцию. На базе радиоактивных металлов создают лазеры, но торий заместо направленного пучка света начинает выделять огромное количество тепла. Именно это его свойство легло в базу идеи создания безопасного автомобильного мотора. Раньше его использовали как горючее для турбин.

Идеи Компании LPS заходят еще дальше автопрома. Ученые допускают возможность сотворения на основе тория небольших личных электростанций. Такие механизмы будут иметь большой срок службы, просты в обслуживании и не требовать дозаправки несколько лет. Их сил полностью хватит для обеспечения электричеством личных домов, офисов, отдельных цехов компаний. Сколько это будет стоить – непонятно, но отсутствие выхлопных газов от таковых технологий явно порадует экологов.

 

 

autosaity.ru

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.